Page 8/8 [ Page précédente ] Samedi 3 mai : Tokyo miam ! Nous devions initialement nous lever très tôt pour aller au célébrissime marché aux poissons de Tokyo, mais il est fermé pour la Golden week, alors nous pouvons rester couchés. Nous ne commençons que vers 10h notre journée de balade à Akabaska A VERIFIER où se trouve l'un des principaux temples de Tokyo (et un bâtiment conçu par Philippe Stark, au sommet duquel se trouve en forme de flamme olympique, enfin c'est ce qu'il dit, c'est en fait assez… bizarre). Mais c'est avant tout une immense succession de boutiques ! Souvenirs, gâteaux, street food… Nous nous laissons tenter par quelques yakitori, brochettes de poulet grillé (yaki = grillé, tori = poulet). On choisit la chair (l'autre option est la peau, en brochettes également).Nous marchons ensuite vers Kappabashi, quartier des fournitures pour restaurants. Pour raison de golden week, ce quartier pourtant réputé comme vivant a des allures de 15 août à Paris. Trois magasins sur quatre sont fermés (certains sont en plein travaux : une semaine pour tout refaire !), mais ceux qui restent sont amplement suffisants pour se faire une bonne idée : ingrédients de toutes sortes, enseignes lumineuses simples ou futuristes, tabliers, couteaux de pro, vaisselle à la tonne… Mais le plus emblématique réside sans doute dans les boutiques de plats en plastique, que l'on voit en devanture des restaurants et qui permettent de se faire une idée des plats qui y sont servis. Seules deux boutiques sont ouvertes et elles ne désemplissent pas ! Je me laisse tenter par un plateau de sushis factices.
C'est maintenant vers le quartier d'Onen que nous allons : d'un quartier à peu près calme qui n'est pas sans rappeler certains coins de Paris, nous passons à un coin ultra-moderne et vivant. ET là, derrière un immeuble, nous tombons sur ce qui ressemble à un champ de blé. En se rapprochant, on s'aperçoit que c'est en fait un petit lac, partagé entre nénuphars et hautes herbes jaunes. De nombreux japonais y font une balade du samedi et on y retrouve de nombreux stands de nourriture. C'est aussi la sortie du zoo (qui vient de perdre son panda Ling Ling, mort de vieillesse cette semaine) et c'est en famille que les japonais (et les touristes de toutes nationalités) s'y pressent. C'est aussi le point de rendez-vous des quelques clochards de Tokyo, qui ne font pas la manche ! Ca serait le déshonneur. Ils se contentent de ramasser des cannettes vides et autres petites sources de revenu. Au Japon, tout le monde bosse ! Après une petite traversée d'un morceau du parc, nous reprenons le métro (après un arrêt chou à la crème) pour la Tokyo Station, d'où nous marchons jusqu'à l'entrée du palais de l'empereur, cachée derrière une immense esplanade de jolis pins taillés à la japonaise. L'empereur ne joue plus qu'un rôle d'apparat depuis la seconde guerre mondiale et il sort officiellement deux fois par an. La pluie a laissé la place au ciel bleu et les points vue sont superbes sur les gratte-ciels et la Tokyo tower.
Nous reprenons le métro jusqu'à Shibuya, où nous descendons dans les entrailles d'un grand magasin pour voir le " Food Hall ", le sous-sol consacré aux denrées alimentaires. L'occasion de faire le tour des spécialités japonaises. Impressionnant !
Nous rentrons quelque peu fatigués après pas loin de dix heures non stop de pérégrinations, mais ressortons presque aussitôt : nous avons rendez-vous avec Bertrand, un ami de Claire et Philippe, ainsi que des amis à lui, dans un Izakaiya, que Claire définit très justement comme un endroit où on peut manger en mettant le bazar : spécialement conçu pour les groupes, l'ambiance y est à la fête ! Le " quart d'heure parisien " est peu adapté aux habitudes japonaises, tout étant cadré, programmé à la minute près, mais on est pas français pour rien et c'est avec une demi-heure de retard que nous sommes au complet. L'occasion de rencontrer la charmante amie japonaise de Bertrand et de parler de la Chine avec Badi et Johann, deux français expatriés à Shangai, venus lui rendre visite pour quelques jours à l'occasion de la golden week (qui est une période de congé dans presque toute l'Asie). Nous poursuivons la soirée par un karaoké où nous massacrons tranquillement quelques standards (Muse, les Beatles, Mikael Jackson, Queen) en buvant quelques bières et découvrons quelques standards chinois et japonais (là encore, les mélodies font très " pays des Bisounours ", et encore, ils ont paraît-il choisi les choses les moins dégoulinantes). Nous terminons la soirée par un échange de cartes de visite, à la japonaise !!! Il est une heure trente, il est temps de rentrer, alors que Shibuya brille de mille feux. C'est presque comme un quartier branché dans une ville espagnole ! Sauf qu'ici, il y a aussi du monde dans la journée.
Dimanche 4 mai : Retour vers l'Ouest Réveil dix minutes avant mon réveil (souvent comme ça les jours de voyage). Je peine pour boucler mes sacs, puis je prends congé de Claire et Philippe qui m'ont royalement accueilli et initié à cet étonnant pays. Je retrouve une dernière fois les petits gazouillements des transports japonais : me voici dans le Narita express, puis à l'aéroport à dépenser mes derniers yens.L'avion survole le nord du pays et ses superbes montagnes enneigées. Ca me donne déjà envie de revenir ! Décidément, le Japon, ça me plaît. Sayonara ! Retrouvez le blog de Claire et Philippe : 15000 km vers l'Est. Et retrouvez la cuisine japonaise dans le diaporama qui lui est consacré sur Marmiton.org. [ Page précédente ] |